PENGARUH PUTARAN CETAKAN TERHADAP SIFAT MEKANIK BESI COR KELABU PADA PEMBUATAN SILINDER LINER MESIN OTOMOTIF DENGAN PENGECORAN SENTRIFUGAL MENDATAR - HAPOSAN SITUNGKIR (Jurnal Dinamis, 2009)
AbstrakPengecoran sentrifugal mendatar adalah salah satu proses pengecoran yang umumnya digunakan untuk membuat coran yang berbentuk silinder berongga. Proses pengecoran dilakukan pada cetakan yang berputar sehingga logam cair ikut berputar di dalam cetakan sampai pembekuan terjadi. Putaran cetakan ini akan menimbulkan gaya sentifugal yang dapat mempengaruhi sifat mekanik coran yang meliputi kuat tarik, kekerasan dan strukturmikro.Coran yang dihasilkan penelitian terbuat dari bahan FC 300 berbentuk silinder berongga dengan ukuran diameter luar (D) = 105 mm, diameter dalam (d) = 60 mm dan panjang (L) = 165 mm. Variasi putaran dipilih sebanyak enam variasi yaitu n1 = 900 rpm, n2 = 1100 rpm, n3 = 1300 rpm, n4 = 1450 rpm dan n5 = 1600 rpm, dan n6 = 1700 rpm. Pada setiap coran yang dihasilkan melalui variasi putaran cetakan dilakukan pengujian tarik, kekerasan dan metalograpi. Dari hasil pengujian tarik diperoleh bahwa semakin tinggi putaran yang diberikan maka kekuatan tarik dari coran juga semakin besar. Dari hasil uji kekerasan Brinell diperoleh bahwa semakin tinggi putaran cetakan menghasilkan kekerasan coran yang semakin besar dan kekerasan coran lebih besar pada bagian diameter luar dan semakin kecil menuju pada diameter dalam. Pengujian metalograpi dilakukan dengan mengamati struktur mikro yang terjadi pada coran. Dari hasil pengamatan struktur mikro diperoleh bahwa bentuk grafit yang terjadi pada coran untuk setiap variasi putaran cetakan adalah I. Pada bagian diameter dalam coran untuk semua variasi putaran cetakan terdapat grafit tipe A. Tipe grafit yang terjadi pada coran pada bagian luar coran untuk setiap variasi putaran cetakan adalah D dan pada bagian diameter dalam adalah A. Pada bagian diameter tengah, terdapat dua jenis tipe grafit yaitu pada putaran cetakan n1, n2 dan n3 adalah B dan pada putaran cetakan n4, n5 dan n6 adalah D. Ukuran grafit untuk semua variasi putaran cetakan, pada bagian diameter luar 6, pada bagian diameter tengah 5 dan pada bagian diameter dalam 4.Kata Kunci: Putaran cetakan; Silinder liner; Pengecoran sentrifugal; Gaya sentrifugal; Besi tuang kelabu; Sifat mekanik; Struktur mikro