PENGARUH PEMBEBANAN STATIK TERHADAP PERILAKU MEKANIK KOMPOSIT POLIMER YANG DIPERKUAT SERAT ALAM - Muftil Badri M (Jurnal Dinamis, 2009)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mekanik komposit polimer yang diperkuat serat alam. Karakteristik mekanik yang diamati adalah kekuatan tarik statik, modulus elastisitas, dan permukaan patahan secara makroskopik. Karakteristik tersebut dapat diperoleh melalui pengujian tarik statik. Jenis polimer yang digunakan sebagai matriks adalah resin termoset tak jenuh seri 157 BQTN-Ex sedangkan serat alam yang dimanfaatkan berasal dari sekam padi, pelepah pisang, dan sabut kelapa. Spesimen uji tarik dibuat sesuai dengan standar ASTM D638. Komposisi resin yang digunakan adalah 80% sedangkan serat adalah 20% dari volume spesimen. Berdasarkan hasil uji tarik statik diperoleh karakteristik kekuatan tarik dan modulus elastisitas yang bervariasi untuk jenis serat yang berbeda. Kekuatan tarik dan modulus elastisitas rata-rata komposit polimer yang diperkuat serat sekam padi adalah 86,7 MPa dan 855,7 MPa. Kekuatan tarik dan modulus elastisitas rata-rata komposit polimer yang diperkuat serat pelepah pisang adalah 59,1 MPa dan 317,6 MPa. Kekuatan tarik dan modulus elastisitas rata-rata komposit polimer yang diperkuat serat sabut kelapa adalah 45,0 MPa dan 159,5 MPa. Berdasarkan pengamatan terhadap permukaan patahan dapat dikatakan bahwa karakteristik patahan komposit polimer yang diperkuat serat alam dipengaruhi oleh ikatan matriks terhadap serat.Kata kunci: Komposit polimer; sekam padi; pelepah pisang; sabut kelapa; kekuatan tarik; modulus elastistias; permukaan patahan.