KAJIAN TERBENTUKNYA GELEMBUNG UAP PADA PIPA-PIPA EVAPORATOR KETEL PIPA AIR - Tekad Tekad (Jurnal Dinamis, 2009)
AbstrakProses pembentukan uap pada pipa evaporator dalam ketel uap pipa air memiliki karakteristikaliran dua fasa yaitu fasa uap dan air. Agar ketel dapat berfungsi secara efektif, perlu diketahuidimana letak pembentukan uap dalam pipa, letak gelembung uap berkembang penuh dan jugaposisi fluida pada dinding pipa menjadi kering (dryout), sebab jika fluida pada dinding pipa-pipawaterwall kering, koefisien perpindahan panas akan turun secara drastis dan akan membuattemperatur pada dinding pipa (Tw) menjadi naik secara drastis, sehingga pipa-pipa waterwallakan menerima panas yang berlebihan. Kondisi tersebut dapat mengakibatkan pipa-pipa ketelmengalami: korosi, perubahan struktur material pipa yang akan mempengaruhi kekuatanmaterial atau bahkan dapat menyebabkan pipa menjadi meleleh. Proses pembentukan uap didalam pipa tergantung kepada flux panas permukaan, untuk itu perlu diketahui besarnya fluxpanas maksimum dan minimum yang dapat diberikan pada pipa. Flux panas yang terlalu besarakan menyebabkan pipa mengalami dryout, sebaliknya jika terlalu kecil akan membuat prosespembentukan uap dalam pipa terlalu lambat dan kapasitas uap yang dihasilkan rendah ataubahkan tidak terbentuknya uap.Kata kunci: Gelembung Uap, Pipa evaporator ketel pipa air.