STUDY PEMELIHARAAN TURBIN AIR PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR DENGAN KAPASITAS 73,2 MW DI PT.INALUM POWER PLANT PARITOHAN - Alfian Hamsi (Jurnal Dinamis, 2010)
ABSTRAKPentingnya sistem pemeliharaan pada sebuah perusahaan memang tidak dapat dipungkiri lagi,sebab sangat berpengaruh terhadap kapasitas produksi dan keuntungan perusahaan, tetapiapabila sistem manajemen pemeliharaan tersebut terlalu jarang atau sering dilakukan, makaakan mengakibatkan kerugian besar bagi perusahaan. Maka dari itu, penulisan skripsi inibertujuan untuk menentukan waktu dan biaya Alternatif Preventive Maintenance yangmenguntungkan bagi sebuah perusahaan, dan juga untuk membandingkan sistem manajemenPreventive Maintenance (PM) dengan manajemen Breakdown Maintenance (BM). Dimana haltersebut dapat ditinjau dari segi umur pemakaian dan biaya pemeliharaannya yang diperolehberdasarkan data-data yang ada, sehingga kita dapat menentukan sistem manajemenpemeliharaan (Maintenance) yang lebih menguntungkan. Berdasarkan hasil perhitungandiperoleh bahwa dengan menggunakan sistem manajemen Preventive Maintenance (PM) kitadapat menentukan waktu pemeliharaan yang tepat dan biaya pemeliharaan yang lebih murah,dibandingkan dengan sistem manajemen Breakdown Maintenance (BM) dan pada sistemmanajemen Preventive Maintenance umur mesin lebih tahan lama dibandingkan dengan sistemmanajemen Breakdown Maintenance.Kata Kunci : ManPower,Manhour,Tool,Equipment,Cosumable,Material