ANALISA PENGARUH UKURAN BUTIR DAN TINGKAT KELEMBABAN PASIR TERHADAP PERFORMANSI BELT CONVEYOR PADA PABRIK PEMBUATAN TIANG BETON - Alfian Hamsi (Jurnal Dinamis, 2011)
AbstrakBelt Conveyor adalah alat pemindah bahan yang salah satunya digunakan sebagai alattransportasi material yang berbentuk bulk. Material pasir adalah salah satu contoh materialyang diangkut dengan belt conveyor untuk proses mixer bahan baku dari beton, ini akanmeningkatkan efisiensi kerja dari pabrik pembuatan beton trsebut. Untuk meningkatkanperformansi belt conveyor tersebut perlu dilakukan analisa prestasi belt conveyor. Materialyang akan ditransfer adalah pasir, yang diamati adalah pengaruh ukuran butiran dan tingkatkelembaban pasir yaitu 12 %, 16 %, dan 18 % terhadap kapasitas transfer belt conveyor. Hasilpenelitian diperoleh kondisi kerja yang paling efeketif pada setiap ukuran butir dan tingkatkelembaban pasir adalah pada material pasir kasar ( ukuran 1,3 mm ), untuk material pasirkasar ( ukuran 1,3 mm ) yang lembab, pada tingkat kelembaban pasir 16 %, untuk materialpasir medium ( ukuran 0,3 mm ) yang lembab, adalah pada tingkat kelembaban pasir 12 %,untuk material pasir halus ( ukuran 0,13 mm ) yang lembab, adalah pada tingkat kelembabanpasir 12 %.Kata kunci : Belt Conveyor ; kapasitas transfer belt ; pasir beton ; hopper