ANALISA KEBUTUHAN UAP PADA STERILIZER PABRIK KELAPA SAWIT DENGAN LAMA PEREBUSAN 90 MENIT - Tekad Sitepu (Jurnal Dinamis, 2011)
AbstrakSterilizer yang digunakan dengan panjang 25 m, diameter dalam 1.875 mm, dan diameter luar 1.895 mm.Tebal dinding sterilizer 10 mm, dan dapat memuat sebanyak 9 lori dengan kapasitas 2,5 Ton TBS untukmasing – masing lori. Jenis sterilizer yang digunakan adalah sterilizer horizontal dengan tekanan uapantara 2,5 kg/cm2 s/d 4,0 kg/cm2 dan temperatur uap antara 120oC s/d 140oC. Sterilizer inimenggunakan sistem perebusan triple peak atau sistem tiga puncak perebusan dengan waktu perebusanTBS selama 90 menit. Analisa kebutuhan uap dilakukan dengan kandungan uap pada air kondensat: 0%,5%, 10%, 15%, 20%, 25%. Kebutuhan uap berbeda-beda berdasarkan perbandingan kualitas uap yangkeluar dari sterilizer pada masing-masing puncak perebusan.Kata Kunci: sterilizer