PENGARUH PENAMBAHAN Sr TERHADAP PERILAKU PERAMBATAN RETAK FATIK PADA PADUAN Al-6%Si-0,7%Fe - Surya Dharma (Jurnal Dinamis, 2011)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan Sr pada paduan Al-6%Si-0,7%Fe terhadap perilaku perambatan retak fatik pada proses pengecoran cetakan pasir.Paduan Al-6%Si-0,7%Fe dilebur dalam dapur krusibel pada temperatur 730oC kemudianditambahkan Sr dalam logam cair, selanjutnya dituang ke dalam cetakan pasir. Kekuatan tarikdan ketahanan terhadap perambatan retak fatik diuji dengan menggunakan mesin Servopulser.Dari pengujian yang dilakukan diketahui bahwa penambahan Sr pada paduan Al-6%Si-0,7%Femeningkatkan ketahanan perambatan retak fatiknya.Kata kunci: Al-Si, Sr, fatik.