STUDI PREVENTIVE MAINTENANCE PADA SISTEM ANGKAT DAN TURUN (HOISTING SYSTEM) ANODE BAKING CRANE DI PT. INALUM DENGAN KAPASITAS ANGKAT 6,780 TON DAN TINGGI ANGKAT 7,5 METER - Alfian Hamsi (Jurnal Dinamis, 2012)
ABSTRAKPembuatan aluminium ingot yang mempunyai kualitas dan mutu produk yang tinggididukung dari proses yang saling berkaitan antara bahan dan peralatan yang dipakai dalamproses tesebut, untuk mencapai kesemuanya itu maka diperlukan peforma dari setiap bagianperalatan yang baik yaitu menerapkan perpaduan antara perawatan (Preventive Maintenance)secara baik dengan biaya Maintenance yang stabil dan murah. Dari proses PreventiveMaintenance dengan metode Time Based dan Condition Based pada satu bagian sistemperalatan saja yaitu Hoisting system (Drum unit, Telescopic Mast, Anode Tong, Lock device,Wire Rope) maka diperoleh evaluasi biaya dalam hal penghematan yang cukup signifikan.Hasil menunjukkan bahwa dengan sistem preventive maintenance akan menghasilkanpenghematan biaya pada hoisting system sebesar 28 % dibandingkan apabila perawatandilakukan dengan sistem Breakdwon Maitenance, dan biaya akan berbanding lurus denganbesar dan tingkat kesulitan kerja daripada Man Power, Man Hour, Tool, Material, danConsumable.Kata kunci : Hoisting,telescopic mast,anode tong,lock device,wire rope