PENGUJIAN MESIN PENGERING KAKAO ENERGI SURYA - Tekad Sitepu (Jurnal Dinamis, 2012)
ABSTRAKPengembangan mesin-mesin pengering tenaga surya dapat membantu untuk meningkatkankualitas biji kakao mengingat letak geografis Indonesia yang berada pada garis katulistiwa danpetani kakao Indonesia yang masih didominasi oleh smallholders. Aliran udara pada mesinpengering dapat mencapai 0,0141 kg/s dengan kecepatan maksimum 1,09 m/s. Tempraturudara keluar kolektor dapat mencapai 37,28oC dan effisiensi kolektor 19,41%. Karakteristikpengeringan kakao dibentuk dengan model persamaan empirik, penurunan kadar air, moistureratio, terhadap waktu.Kata kunci: Kakao, mesin pengering, efisiensi kolektor, moisture ratio.