ANALISA PENGARUH BEBAN TERHADAP LAJU KEAUSAN AL-Si ALLOY DENGAN METODE PIN ON DISK TEST - Ikhwansyah Isranuri; Suprianto Suprianto; Wendy Aditya (Jurnal Dinamis, 2012)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi pembebanan terhadap lajukeausan material Al-Si Alloy dengan menggunakan metode pin on disk test standar ASTM G99-04, pengujian dilakukan pada kondisi kering dengan variasi pembebanan (load) 2,5N, 5N,7,5N, 10N dan 12,5N terhadap aluminium sekrap dan Aluminium Sekrap ditambah Silikon (AlSi).Hasil uji keausan memperlihatkan laju keausan akan terus meningkat seiring denganpertambahan pembebanan. Kenaikan laju keausan yang paling tinggi terjadi pada beban 12,5N Laju keausan tertinggi pada Aluminium Sekrap 0,308 mmpada Al-Si 3,76% sebesar 0,288 mm33/s. Laju keausan tertinggi /s dan laju keausan tertinggi pada Al-Si 9,12%sebesar 0,265 mm/s. 3Kata kunci: Al-Si Alloy, Beban , Laju keausan.