RANCANG BANGUN DAN UJI EKSPERIMENTAL PENGARUH VARIASI PANJANG DRIVEN PIPE DAN DIAMETER AIR CHAMBER TERHADAP EFISIENSI POMPA HIDRAM - Parulian Siahaan; Tekad Sitepu (Jurnal Dinamis, 2013)
AbstrakAir adalah sumber kehidupan bagi makhluk hidup. Daerah yang jauh dari sumber airmembutuhkan sebuah pompa untuk memindahkannya. Pada umumnya, digunakan pompasentrifugal untuk mengatasinya, tetapi pompa ini membutuhkan energi listrik atau bahan bakaruntuk mengoperasikannya, dan energi listrik atau bahan bakar ini terkadang menjadi sebuahkendala. Pompa hidram adalah solusi dari permasalahan ini karena tidak menggunakan energilistrik maupun bahan bakar, dapat beroperasi 24 jam, harganya murah, dan mudah untukdibuat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi panjang driven pipe dandiameter air chamber terhadap efisiensi pompa hidram. Pompa hidram yang digunakan dalampenelitian ini memiliki diameter driven pipe 1,5 inch dan diameter delivery pipe 0,5 inch. Variasipanjang driven pipe yang dilakukan adalah 8 m , 10 m , dan 12 m. Sedangkan variasi diameterair chamber yang dilakukan adalah 3 inch , dan 4 inch. Hasil penelitian menunjukkan bahwaefisiensi maksimum diperoleh pada variasi panjang driven pipe 8 m dan diameter air chamber 3inch, yaitu sebesar 37%.Kata kunci : Pompa hidram, driven pipe, delivery pipe, air chamber.