Analisa Pengaruh Penambahan Sr atau TiB Terhadap SDAS, Sifat Mekanis dan Fluiditas Pada Paduan Al-6%Si - Suherman Suherman (Jurnal Dinamis, 2013)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh penambahan Sr atau TiB terhadapSecondary Dendrite Arm Spacing (SDAS), Sifat mekanis dan Fluiditas pada Paduan Al-6%Si.Paduan Al-6%Si dilebur dalam dapur krusibel pada temperatur 730 oC kemudian ditambahkanSr atau TiB dalam logam cair, selanjutnya logam cair dituang kedalam cetakan pasir untukmembuat spesimen uji Tarik dan menguji sifat fluiditas logam cair dengan metode Birmingham.Hasil dari pengujian fluiditas diambil untuk dijadikan spesimen uji kekerasan dan pengukuranSDAS dengan memotong searah melintang benda cor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapenambahan Sr atau TiB pada paduan Al-6%Si mengurangi ukuran SDAS, akan tetapi tidakterlalu signifikan mengurangi sifat fluiditas logam cair. Penambahan Sr atau TiB pada aluminiumpaduan tidak begitu besar pengaruhnya terhadap peningkatan mechanical properties sepertikekerasan dan kekuatan tarik benda cor.Kata Kunci: Al-Si, fluidity, grain refiner TiB, modification Sr, SDAS