PERANCANGAN TURBIN VERTIKAL AXIS SAVONIUS DENGAN MENGGUNAKAN 8 BUAH SUDU LENGKUNG - Farel H. Napitupulu; Surya Siregar (Jurnal Dinamis, 2013)
ABSTRAKEnergi angin merupakan salah satu energi alternatif yang dapat dimanfaatkan untuk berbagaikeperluan guna menggantikan sumber energi berbahan bakar fosil. Salah satu bentuk daripemanfaatan energi angin adalah sebagai sumber energi untuk pembangkit tenaga listrik.Keunggulan dari turbin ini yaitu mampu mengekstrak angin dengan kecepatan angin yang kecil(min 2 m/s) dibandingkan dengan kecepatan angin yang ada di Eropa maupun di Amerika yangmencapai 20 m/s. Hasil perhitungan keseluruhan dari turbin angin vertikal Savonius ini hanyaingin memberitahu bahwa bagaimana merancang dan membangun turbin angin ini. Dalamperancangan ini akan dihasilkan turbin savonius yang akan menghasilkan tenaga listrik sebesar132 Watt yang dapat digunakan pada skala kecil seperti lampu dirumah. Adapun dimensi darirotor yang dirancang adalah dengan luas sapuan rotor 0,99 m2 dengan menggunakan sudulengkung dan jenis transmisi yang digunakan adalah menggunakan roda gigi lurus. Sedangkancoefisien performance (Cp) yang dihasilkan adalah 0,5275, tip speed ratio (λ ) yang dihasilkansebesar 0,372 dan efisiensi rotor turbin () adalah 0,5911.Kata kunci : energi alternatif, turbin Savonius, coefisien performance, tip speed ratio, efisiensirotor.