SIMULASI ALIRAN FLUIDA PADA TUMPUKAN SEL BAHAN BAKAR MEMBRAN ELEKTROLIT POLIMER - frans frans; Himsar Ambarita (Jurnal Dinamis, 2013)
ABSTRAKPada tumpukan sel bahan bakar membran elektrolit polimer, salah satu masalahnya berupakecepatan laju aliran pada ruang alir yang berpengaruh terhadap reaksi dalam tumpukan selbahan bakar. Oleh sebab itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui besarnyasimpangan kecepatan, jenis aliran dalam ruang alir dan jenis ruang alir yang disimulasikan. Airmurni dan sel bahan bakar jenis membran elektrolit polimer menjadi batasan masalahnya.Manfaat penelitian adalah mengurangi penggunaan sumber bahan bakar fosil, menutupikekurangan dari tumpukan sel bahan bakar. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuanadalah melalui perhitungan teori dan simulasi menggunakan aplikasi CFD. Hasil yang diperolehadalah besarnya simpangan kecepatan yang terjadi sebesar 36,98%, jenis aliran yang terjadipada ruang alir berupa aliran laminar dan jenis ruang alir yang di simulasikan merupakan ruangalir tanpa pencabangan atau jenis ruang alir serpentine. Kesimpulan penelitian ini adalahbesarnya simpangan kecepatan berdampak terhadap ketidak optimalan sel bahan bakar, jenisaliran laminar menghasilkan keseragaman kerapatan dan kecepatan yang berdampak terhadapketidak optimalan sel bahan bakar yang tidak terlalu besar, jenis ruang alir serpentine dapat dimanfaatkan sifat simetrisnya sehingga keoptimalan iterasi aplikasi CFD meningkatKata kunci : sel bahan bakar, membran elektrolit poliimer, CFD (Computational Fluid Dynamic)