Studi Pengaruh Temperatur Tuang Terhadap Sifat Mekanis Pada Pengecoran Paduan Al-4,3%Zn Alloy - Tugiman Tugiman; suprianto suprianto; Khairul S. Sihombing (Jurnal Dinamis, 2013)
AbstrakAluminium merupakan salah satu logam non ferrous yang paling banyak digunakan dalambidang teknik. Kebanyakan pemakaian tidak dlam kondisi murni tetapi sering dipadukan denganelemen-elemen lainya membentuk suatu alloy. Penambahan elemen-elemen seperti Mg,Cu,Mndan Zn bertujuan untuk meningkatkan sifat aluminium tersebut. Peningkatan sifat mekanisaluminium tidak hanya dengan penambahan elemen tetapi dapat juga dengan caramemperbaiki variabel pengecoran seperti temperatur tuang. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui temperatur tuang optimum pada pengecoran Al-Zn Alloy terhadap sifat mekanisaluminium tersebut. Pengecoran menggunakan crusibel dari grafit dan dilakukan denganmemvariasikan temperatur tuang berturut-turut 700,725,750 dan 775oC selanjutnya dituang kedalam cetakan permanen berbentuk pelat. Sampel pengecoran ini kemudian di uji kekerasan,tarik, impak dan mikrostruktur hasilnyan memperlihatkan kenaikan temperatur tuangmeningkatkan kekerasan hingga 52,16BHN pada temperature 750oC untuk selanjutnya turunpada temperatur 775oC. Kekuatan impak menurun seiriing dengan kenaikan temperatur tuangdengan banyaknya energy yang diserap 122,5 MPa turun menjadi 117,5MPa pada temperatur775oC. Pengujian tarik untuk mengetahui kekuatan aluminium hasil coran telah dilakukan danhasilnya memperlihatkan kekuatan tarik paduan ini berkisar antara 135.4-129MPa dengankekuatan tarik maksimum pada temperatur 700oC dan minimum pada 775oC.Kata Kunci : Al-Zn, Temperatur Tuang, Sifat Mekanis