UJI PERFORMANSI TURBIN ANGIN TIPE DARRIEUS-H DENGAN PROFIL SUDU NACA 0012 DAN ANALISA PERBANDINGAN EFISIENSI MENGGUNAKAN VARIASI JUMLAH SUDU DAN SUDUT PITCH - Farel H. Napitupulu; Ekawira K. Napitupulu (Jurnal Dinamis, 2014)
AbstrakObjek dalam penelitian ini adalah turbin angin Darrieus-H dengan profil sudu NACA 0012dengan panjang chord 0.3 m. Dimensi turbin ini yaitu dengan diameter (D) 1.5 m dan tinggi(H) 1.5 m. Adapun variasi yang digunakan dalam pengujian ini adalah variasi jumlah sudu(3, 4 dan 5 buah) dan variasi sudut pitch sudu (00, 20, 40, 60, 80, 100, 120). Tujuandilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah sudu dan pengaruhsudut pitch terhadap performansi turbin angin Darrieus-H. Penelitian ini dilakukan denganmelakukan serangkaian pengujian turbin angin pada kecepatan angin 3,85 m/s. Angin inidibangkitkan oleh sebuah kipas yang ditempatkan pada jarak 5 m dari turbin. Dari hasilpengujian diperoleh bahwa turbin angin dengan jumlah sudu 3 buah lebih efektif dalammengekstrak energi angin, untuk jumlah sudu 3, 4 dan 5 buah dengan efisiensi masingmasing15,91%; 12,14% dan 11,49%. Sedangkan dari variasi sudut pitch sudu diperolehbahwa turbin angin dengan jumlah sudu 3, 4 dan 5 buah lebih efektif mengekstrak energiangin pada sudut pitch φ = 60Kata kunci: turbin Darrieus-H, NACA 0012, jumlah sudu, sudut pitch, efisiensi