Pengaruh Temperatur Tuang Terhadap Sifat Mekanis dan mikrostruktur Coran A356 Menggunakan Metode Stir Casting - Suprianto Suprianto; Tugiman Tugiman (Jurnal Dinamis, 2014)
AbstrakAluminium merupakan salah satu bahan non ferrous yang paling banyak dipergunakan dalambidang teknik. Penggunaan aluminium yang begitu luas dalam bidang teknik dikarenakanmemiliki massa jenis yang ringan dan ketahanan korosi yang baik tetapi aluminium memilikisifat mekanis yang masih perlu ditingkatkan khususnya aluminium yang diproduksimenggunakan metode pengecoran. Pada proses pengecoran sangat banyak variabel yangakan mempengaruhi kekuatan aluminium yang salah satunya adalah temperatur tuang.Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh temperatur tuang terhadap sifat mekanis A356yang meliputi kekerasan, impak serta mikrostruktur menggunakan metode pengecoran tipe stircasting. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan temperatur tuang 685,710,735,760 dan785oC menggunakan cetakan permanen. Hasil coran selanjutnya dilakukan pengujianmenggunakan alat uji kekerasan type Brinell dan impak jenis Charpy. Hasil pengujianmemperlihatkan kekerasan meningkat seiring dengan kenaikan temperatur kekerasanmaksimum terjadi pada temperatur 760oC sebesar 59,78BHN. Kekuatan impak juga meningkatseiring dengan kenaikan temperatur tuang dengan energi impak 25,57 joule pada temperatur760oC. hasil photo mikro terlihat pada temperatur 760oC distribusi silikon di dalam matrikaluminium lebih merata bila dibandingkan dengan temperatur yang lainnya.Kata kunci : Sifat Mekanis, A356, Temperatur Tuang, Stir Casting.