ANALISA PERFORMANSI TURBIN VORTEX MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK CFD DENGAN VARIASI DIMENSI SUDU I DAN SUDU III, DEBIT AIR MASUK SERTA LUAS SALURAN BUANG - Irham F. Tanjung; Syahril Gultom; Farel H. Napitupulu; Andianto Pintoro; A. Husein Siregar (Jurnal Dinamis, 2015)
Turbin Vortex adalah salah satu jenis turbin mikrohidro yang menggunakan pusaran air sebagai penggerak sudunya. Pusaran air sendiri didapatkan jikaadanya outlet darirumahsudu.Turbin Vortex mempunyai head yang relatifrendahdanhayamemerlukan debit air terusmenerus, yang sangatcocokdigunakan di aliransungai. TugasAkhir ini sendiriadalahmenganalisadansimulasisecaranumerikTurbin Vortex secara CFD denganmenggunakanAnsys Fluent.Analisisdilakukanpadaalirantigadimensi (3D), steady, turbulendanincompresible.Analisissendirimenggunakantigajenis outlet 5,5cm,6cm,dan 7cm yang masingmasingdivariasikandenganduajenissudu. Sudu I denganpanjang 78,3 cm danlebar 27,5 cm sertasudu III denganpanjang 78,3 cm danlebar 13,5 cm. Keduasuduberjumlah 4 blade dengansatubuahporos. Setelahmenganalisadansimulasididapatefisiensimaksimalsudu I dansudu III masing – masingadalah 25,522% dan 43,29 %.