PERSEPSI PEMUSTAKA PADA LAYANAN PENELUSURAN INFORMASI MELALUI ONLINE PUBLIC ACCESS CATALOGUE (OPAC) DI SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI “YAYASAN PHARMASI SEMARANG” - Roni Kurniawan; Heriyanto Heriyanto (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi pemustaka pada Layanan Penelusuran Informasi Melalui Online Public Access Catalogue (OPAC) di Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi “Yayasan Pharmasi Semarang”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Adapun subjek penelitian yang dijadikan sumber dalam peneliti ini sebanyak 10 (sepuluh) informan. Penelitian ini memilih karakteristik orang yang berbeda-beda yaitu pemustaka yang sering datang ke perpustakaan, pemustaka yang sering mencari informasi melalui OPAC, dan pemustaka yang bersedia menjadi informan. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil yang diperoleh dari penyediaan layanan OPAC di perpustakaan mempengaruhi cara mereka mendapatkan buku yang dimaksud yaitu sebelum adanya OPAC mereka rata-rata bertanya kepada petugas perpustakaan. Namun sekarang rata-rata dari mereka sudah beralih menggunakan OPAC di perpustakaan karena layanan ini bisa diakses sendiri tanpa bertanya kepada orang lain baik itu petugas perpustakaan maupun sesama teman. Akan tetapi, ada juga mahasiswa yang bertanya kepada petugas perpustakaan jika dalam menggunakan OPAC tersebut menemukan kendala. Simpulan dari penelitian ini adalah pemustaka mempunyai persepsi yang baik dengan keberadaan OPAC yang ada di perpustakaan. Pemustaka tersebut juga menilai bahwa penelusuran menggunakan OPAC lebih cepat, mudah, dan efisien. Sedangkan dari komputer yang digunakan untuk OPAC, semua informan mempunyai persepsi bahwa jumlah komputer yang digunakan kurang memadai, kemampuan komputer yang digunakan kurang memenuhi, serta dari sinyal wifi yang digunakan perpustakaan kurang baik yaitu dari kecepatan sinyal sering menurun ketika banyak mahasiswa yang menggunakan.