PERSEPSI PEMUSTAKA TERHADAP PEMUTARAN MUSIK DI RUANG BACA PERPUSTAKAAN KOTA SALATIGA - Toro Rizky Yuda Saputra; Hermintoyo Hermintoyo (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2014)
Pemutaran musik bukanlah kegiatan yang biasa dilakukan di dalam ruang baca perpustakaan. Masih banyak pustakawan dan perpustakaan yang menganggap pemutaran musik di ruang baca merupakan kegiatan yang dapat mengganggu kenyamanan pemustaka. Akan tetapi, ruang baca perpustakaan Kota Salatiga memainkan musik di dalam ruang baca. Hal ini membuat peneliti tertarik untuk meneliti bagaimana perpsepsi pemustaka terhadap pemutaran musik di ruang baca perpustakaan. Oleh karena itu, peneliti memilih judul penelitian “Persepsi Pemustaka terhadap Pemutaran Musik di Ruang Baca Perpustakaan Kota Salatiga”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi pemustaka serta mengetahui apakah pemutaran musik mampu diterapkan di perpustakaan. Sehingga kedepannya perpustakaan Kota Salatiga mampu menentukan kebijakan yang tepat berkaitan dengan pemutaran musik. Metode yang digunakan adalah kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif dan bentuk studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan 20 orang informan. Penetapan informan menggunakan teknik accidental sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh penulis meliputi, observasi, wawancara, dan studi pustaka, Sedangkan teknik analisis data menggunakan model Milez and Huberman. Hasil penelitian ini adalah adanya pemutaran musik di ruang baca perpustakaan Kota Salatiga mendapat tanggapan yang baik karena banyak pemustaka yang setuju dengan adanya musik di ruang baca. Musik yang diinginkanan pemustaka untuk dimainkan adalah musik bertempo lambat atau musik instrumental. Sedangkan volume suara masih kurang.