PENGARUH KETERSEDIAAN LAYANAN INTERNET DAN AREA HOTSPOT TERHADAP PERILAKU PENCARIAN INFORMASI DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS DIPONEGORO - Wae, Afdhal Fiqri; Ati, Sri; Kurniasih, Iridayanti (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketersediaan layanan internet terhadap perilaku pencari informasi dan pola perilaku mahasiswa Undip dalam mencari informasi melalui internet. Penelitian ini menggunakan metode deskripitif kualitatif dengan bentuk studi kasus. Teknik pemilihan informan yang digunakan adalah simple random sampling dengan memilih informan secara bertujuan berjumlah sepuluh orang. Kriteria informan adalah mahasiswa Undip yang memanfaatkan layanan internet di UPT Perpustakaan Undip. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa dengan tersedianya layanan internet di UPT Perpustakaan Undip tidak mempengaruhi mahasiswa Undip untuk mencari informasi melalui buku terlebih dahulu, jika informasi yang dicari tidak ditemukan di buku barulah memanfaatkan internet.