IMPLEMENTASI KEGIATAN PENYUSUTAN ARSIP BERDASARKAN PERATURAN GUBERNUR JAWA TENGAH NOMOR 54 TAHUN 2012 DI BAPPEDA PROVINSI JAWA TENGAH - Megalia Intan Rietnayanti; Rukiyah Rukiyah (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses implementasi kegiatan penyusutan arsip berdasarkan PeraturanGubernur Jawa Tengah Nomor 54 Tahun 2012 di Bappeda Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknikpengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa Bappeda Provinsi Jawa Tengah sudah melakukan seluruh proses penyusutan arsip. Dalam kegiatanpenyusutan arsip Bappeda Provinsi Jawa Tengah menggunakan Peraturan Gubernur Jawa Tengah Nomor 54 Tahun2012 sebagai pedoman. Pergub tersebut sudah diimplementasikan sejak tahun 2012. Hasil dari penelitian ini yaitu,kegiatan pemindahan arsip dari unit pengolah ke unit kearsipan dapat dikatakan belum selaras dengan Pergub JawaTengah Nomor 54 Tahun 2012, karena masih terdapat perbedaan pada salah satu prosedurnya. Penyerahan arsipdalam pelaksanaannya dapat dikatakan sudah selaras dengan Pergub. Kegiatan pemusnahan arsip di BappedaProvinsi Jawa Tengah dilakukan dengan kerja sama dengan sebuah perusahaan bersertivikasi, dan dalamprosedurnya dapat disimpulkan selaras dengan Pergub. Kendala yang dihadapi adalah kurangnya dana dan SDMuntuk melakukan kegiatan penyusutan, serta rencana kegiatan pelaksanaan penyusutan arsip yang belumterorganisir.