KNOWLEDGE SHARING DI KALANGAN PETERNAK ITIK:STUDI KASUS PADA KELOMPOK TANI TERNAK ITIK MAJU JAYADI DESA LIMBANGAN WETAN, KABUPATEN BREBES - Sri Rejeki, Ani Vivi; Rohmiyati, Yuli (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran sosialisasi, eksternalisasi, kombinasi dan internalisasi dalam prosesÂ knowledge sharing di kalangan Peternak Itik Maju Jaya di Desa Limbangan Wetan, Kabupaten Brebes dan hambatan apa saja yang dialami kalangan Peternak Itik Maju Jaya di Desa Limbangan Wetan, Kabupaten Brebes dalam melakukan knowledge sharing dan mengapa mereka mengalaminya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Informan dalam penelitian ini merupakan anggota Kelompok Tani Ternak Itik Maju Jaya dan penyuluh peternakan yang bertugas di Desa Limbangan Wetan, Kabupaten Brebes.Informan dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari analisis data yang dilakukan, dapat diketahui bahwa knowledge sharing pada Kelompok Tani Ternak Itik Maju Jaya sudah dilakukan secara rutin, namun belum efektif jika dilihat dari empat proses knowledge sharing (sosialisasi, eksternalisasi, kombinasi, internalisasi). Karena belum ada pendokumentasian yang dilakukan Kelompok Tani Ternak Itik Maju Jaya dari setiap kegiatan yang diikutinya serta masih menemui hambatan dalam melakukan knowledge sharing.Hambatan tersebut adalah keterbatasan waktu untuk melakukan pertemuan serta tingkat pendidikan Kelompok Tani Ternak Itik Maju Jaya yang berbeda-beda.Â Â