ANALISIS FAKTOR PELAPUKAN KERTAS PADA KOLEKSI DEPOSIT BERTAJUK JAWA TENGAH DI DINAS PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH - Sopiyanti, Ria Rosa; Husna, Jazimatul (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini berjudul â€œAnalisis Faktor Pelapukkan Kertas Pada Koleksi Deposit Bertajuk JawaTengah di Dinas Perpustakaan Provinsi Jawa Tengahâ€. Tujuan Penelitian ini adalah untukmengetahui faktor-faktor pelapukan kertas pada koleksi deposit bertajuk Jawa Tengah sertauntuk mengetahui upaya pelestarian koleksi deposit bertajuk Jawa Tengah di DinasPerpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif danmenggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan kategori studi kasus. Teknik yangdigunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini berupa wawancara, observasi, dandokumentasi. Informan terpilih yang memenuhi kriteria berjumlah tiga orang. Pemilihaninforman dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Temuan dalam penelitianini menunjukkan bahwa terdapat dua faktor utama yang paling mempengaruhi terjadinyapelapukkan kertas pada koleksi deposit bertajuk Jawa Tengah yaitu: faktor kimia yangmengandung zat asam dari kertas itu sendiri dan zat asam dari pembuatan buku seperti lem,pemutih kertas, pewarna kertas, tinta. Faktor kedua adalah faktor biologi berupa jamur danserangga seperti: kutu buku, silverfish, rayap. Selain kedua faktor tersebut, adapun faktor lainnyayaitu: faktor fisika, meliputi: debu, suhu dan kelembaban udara, dan cahaya, serta faktormanusia: kesalahan penempatan buku di rak, buku dilipat.