APLIKASI SISTEM INFORMASI BERBASIS ANDROID UNTUK PEMETAAN PERPUSTAKAAN KOTA SEMARANG - Fajar Firdaus; Yanuar Yoga Prasetyawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2014)
Penelitian ini berjudul “Aplikasi Sistem Informasi Berbasis Android untuk Pemetaan Perpustakaan Kota Semarang” Tujuan dari penelitian ini adalah membangun aplikasi peta perpustakaan digital berbasis android dan mengevaluasi aplikasi tersebut berdasarkan kemudahan akses, keakuratan tujuan/lokasi dan kedetailan direksi pemetaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian tindakan (action research). Pengambilan sampel informan untuk penelitian ini 5 informan yang menggunakan aplikasi rancangan peneliti. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa aplikasi android peta perpustakaan digital kota Semarang sudah baik. Dilihat dari kemudahan akses dalam pengoprasiannya sudah mudah, keakuratan tujuan yang sudah tepat, dan kedetailan direksi yang mudah dipahami. Dengan dilakukannya evaluasi dari informan terhadap aplikasi android peta perpustakaan digital kota Semarang menjadi semakin membaik sehingga dapat diterima oleh semua kalangan masyarakat dengan mudah.