PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI SISTEM PENGELOLAAN ARSIP DAN DOKUMENTASI (SPAD) TERHADAP TEMU KEMBALI ARSIP AKTIF DI KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN - Arief Febriyanto; Athanasia Octaviani Puspita Dewi (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini berjudul pengaruh penggunaan aplikasi sistem pengelolaan arsip dan dokumentasi (SPAD)terhadap temu kembali arsip aktif di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi SPAD terhadap temu kembali arsip aktif diKementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif jenisdeskriptif bentuk korelasi. Populasi pada penelitian ini adalah pengguna aplikasi SPAD pada bagian BiroUmum Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Penelitian ini mengambil sampel 100 pegawai yangsedang atau pernah menggunakan aplikasi SPAD di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Teori yangdigunakan yakni lima prinsip usabilitas menurut Nielsen dan proses sistem temu kembali menurutIngwersen. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakankuesioner, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis koefisien korelasiSpearman. Pengujian hipotesis didapat dari membandingkan nilai signifikan korelasi dengan signifikansi0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi berpengaruh positif terhadap temu kembaliarsip aktif di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dengan tingkat keeratan cukup tinggi atau kuatdengan nilai koefisien 0,756.