PELAKSANAAN FUNGSI REKREATIF PADA LAYANAN RUANG BELAJAR MODERN DALAM MENINGKATKAN MINAT KUNJUNG PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH - Nurkumala Sari; Tri Wahyu Hari Murtinigsih (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan dan pemanfaatan layanan Ruang Belajar Modern (RBM) di Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis deskriptif. Subyek penelitian adalah informan yang memberikan data penelitian melalui wawancara. Informan dalam penelitian ini adalah pemustaka layanan RBM yang terdiri dari anak-anak dengan jenjang pendidikan TK dan SD dan orang tua serta koordinator layanan RBM dan Kepala UPT Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah. Analisi data yang digunakan adalah analisis Miles and Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa pelaksanaan fungsi rekreatif dilakukan oleh pemustaka atas permintaan dari pihak sekolah serta terbuka setiap hari untuk pemustaka. Pemanfaatan layanan RBM oleh para informan adalah dengan mengikuti kegiatan yang ada serta fasilitas pada layanan RBM. Tujuan informan melakukan kegiatan di layanan RBM adalah untuk bersosialisasi, mendapatkan hiburan serta memberikan pendidikan dan pengetahuan bagi anak selain itu untuk menumbuhkan minat baca anak terhadap buku. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelaksanaan fungsi rekreatif pada layanan RBM dilakukan dengan dua cara yaitu permintaan dan permanfaatan secara langsung oleh pemustaka untuk berekreasi dan memberi pengetahuan bagi pemustaka yang berkunjung di layanan RBM