KAJI TINDAK PENGGUNAAN MEME DALAM KEGIATAN PROMOSI KOLEKSI EBOOK DI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 3 SEMARANG - Irsalina Almas; Ika Krismayani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan para siswa mengenai penggunaan mediameme dalam kegiatan promosi koleksi ebook di perpustakaan SMA Negeri 3 Semarang. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode penelitian kaji tindak dengan menggunakan metodekaji tindak milik Judith A. Sykes. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancaradan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media meme dalampromosi koleksi ebook di perpustakaan SMA Negeri 3 Semarang dapat dijadikan sebagai salahsatu media promosi yang mampu mengenalkan dan menarik para siswa untuk menggunakankoleksi ebook yang dimiliki oleh perpustakaan SMA Negeri 3 Semarang. Hal ini disebabkanmeme yang dibuat oleh peneliti dapat menyampaikan pesan berupa informasi-informasi danberbagai manfaat koleksi ebook yang dimiliki oleh perpustakaan SMA Negeri 3 Semarangsecara baik dan menarik kepada target yang menjadi sasaran dalam kegiatan promosi yang adadi penelitian ini, yakni siswa-siswi SMA Negeri 3 Semarang. Hal ini didukung dengan berbagaipendapat para siswa yang menyatakan meme yang dibuat oleh peneliti dapat menarik minat danmengajak mereka untuk mencoba menggunakan dan memanfaatkan koleksi ebook. Denganadanya kegiatan promosi koleksi perpustakaan menggunakan meme dapat membuka pikiran danwawasan para siswa bahwa meme juga bisa digunakan dan dimanfaatkan untuk mengajakseseorang untuk berbuat positif dengan cara yang menarik.