PERSEPSI PEMUSTAKA TERHADAP DESAIN ANTARMUKA PENGGUNA (USER INTERFACE) APLIKASI PERPUSTAKAAN DIGITAL “iJogja” BERBASIS ANDROID - Anna Sri Wahyuni; Athanasia O.P Dewi (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui hasil persepsi pemustaka terhadap desain antarmukapengguna (user interface) Aplikasi Perpustakaan Digital iJogja berbasis Android. Jenispenelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh pemustaka yang menjadi anggota perpustakaan pada aplikasi iJogja yang berjumlah6.018 per 31 Juli 2017. Dari banyaknya populasi tersebut diambil sampel sebanyak 98responden, dihitung menggunakan rumus Slovin. Pengambilan sampel dilakukan denganteknik accidental sampling/convenience sampling. Pengumpulan data utama menggunakankuesioner, alat ukur jawaban dengan skala Likert. Hasil penelitian dijabarkan dalam bentuktabel frekuensi dan persentase, serta dianalisis dalam bentuk penafsiran dengan kalimat yangmengandung simpulan penulisan. Secara umum persepsi pemustaka terhadap desainantarmuka pengguna (user interface) Aplikasi Perpustakaan Digital iJogja berbasis Androidmemperoleh nilai rata-rata total indikator sebesar 3,22 yang termasuk dalam kategori puas.