Pemanfaatan Akun Facebook Perpustakaan Daerah dan Arsip Kota Salatiga Sebagai Upaya Membangun Citra Perpustakaan - Dhimas Aji Priyatmojo; Amin Taufiq Kurniawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pemanfaatan Akun Facebook Perpustakaan Daerah dan Arsip Kota SalatigaSebagai Upaya Membangun Citra Perpustakaan”. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui strategipromosi perpustakaan melalui Facebook dalam upaya membangun citra perpustakaan di PerpustakaanDaerah dan Arsip Kota Salatiga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitiankualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaituobservasi, wawancara, dan studi dokumen. Informan yang terlibat sebanyak tujuh orang. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa adanya strategi promosi yang telah dilakukan oleh Persipda Salatiga adalah berupakegiatan-kegiatan penyebaran brosur, posting quote dan kalimat persuasif di facebook, ajakan NontonBareng Film, siaran TV Persipda, perpustakaan keliling, pemberian stiker, pemberian hadiah buku kepadapemustaka tertentu, bazar buku, meet and greet kepenulisan buku, bekerjasama dengan Institut IbuProfesional Salatiga mengadakan seminar parenting, bedah buku, dan seminar literasi. Semua informasikegiatan promosi tersebut di atas terintegrasi dan tertuang menjadi satu dalam timeline facebook PersipdaSalatiga. Facebook dapat membantu mengoptimalkan kegiatan promosi Persipda terkait informasi dankegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh Persipda. Sifat facebook yang selalu update setiap saat sangatmendukung untuk sarana promosi Persipda masa kini dan juga meningkatkan citra perpustakaan tersebut.Hasil penelitian menunjukkan posting kegiatan promosi Persipda yang mendapatkan respon positif darimasyarakat. Respon positif tersebut terlihat dari komentar-komentar masyarakat dalam setiap postingan ditimeline facebook Persipda. Artinya upaya Persipda untuk membangun citra positif di masyarakat telahberhasil.