STUDI EKSPERIMEN PELATIHAN ADVANCED SEARCH PADA PORTAL JURNAL EMERALD INSIGHT BAGI KEMAMPUAN PENELUSURAN INFORMASI MAHASISWA PROGRAM STUDI S-1 ILMU PERPUSTAKAAN ANGKATAN 2017 FAKULTAS ILMU BUDAYA UNIVERSITAS DIPONEGORO - Tri Sunaryati; Mecca Arfa (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh pelatihan Advanced Search padaportal Jurnal Emerald Insight bagi Kemampuan Penelitian Informasi Mahasiswa Program Studi S-1Ilmu Perpustakaan Angkatan 2017 Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro. Metodepenelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Respondenpenelitian terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok Treatment (kelompok diberi perlakuanAdvanced Search) dan kelompok kontrol (yang tidak diberi perlakuan), masing-masing kelompokterdiri dari 28 mahasiswa. Teknik dalam pengambilan informan menggunakan random sampling.Metode Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji hipotesis.Hasil analisis uji t diperoleh nilai t hitung (12,4448) > t tabel (1,67356) dengan signifikasi 0,05,dapat dikatakan bahwa H0 ditolak, atau dapat disimpulkan bahwa H1 diterima. Dengan demikanmahasiswa yang diberikan pelatihan Advanced Search berpengaruh terhadap kemampuanpenelusuran informasi mahasiswa S-1 Ilmu Perpustakaan Angkatan 2017 Fakultas Ilmu BudayaUniversitas Diponegoro yang ditunjukkan dari pengaruh sebesar 41,82%, dan 58,18% dipengaruhioleh faktor lain