UPAYA PERPUSTAKAAN DALAM MENGURANGI PLAGIARISME PADA KARYA ILMIAH MAHASISWA (Studi Kasus di UPT Perpustakaan UNIKA Soegijapranata) - Lulu Andarini Aziz (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2015)
Penelitian ini berjudul “Upaya Perpustakaan dalam Mengurangi Plagiarisme pada Karya Ilmiah Mahasiswa: Studi Kasus di UPT Perpustakaan Unika Soegijapranata”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya yang dilakukan UPT Perpustakaan Unika Soegijapranata dalam mengurangi plagiarisme pada karya ilmiah mahasiswa, dan mengetahui peran TI dalam mendukung upaya mengurangi plagiarisme di UPT Perpustakaan Unika Soegijapranata, serta untuk mengetahui kebijakan yang muncul dari UPT Perpustakaan Unika Soegijapranata. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus. Informan dalam penelitian ini merupakan pustakawan atau staff perpustakaan Unika Soegijapranata dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil analisis menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan UPT Perpustakaan Unika Soegijapranata dalam mengurangi plagiarisme pada karya ilmiah mahasiswa adalah dengan pendidikan pemakai, pemasangan rambu anti plagiarisme, penggunaan software plagiarisme checker, perpustakaan berkerjasama dengan pengajar dan, memberikan literasi informasi. Selanjutnya, peran Teknologi Informasi yang ada di perpustakaan Unika sangat mendukung dengan adanya pemanfaatan software turnitin di perpustakaan. Kebijakan yang muncul dari perpustakaan adalah adanya pelatihan pengoperasian turnitin kepada pustakawan atau staff perpustakaan serta adanya kerjasama perpustakaan dengan pengajar.