PEMANFAATAN REPOSITORI INSTITUSIONAL DALAM MENDUKUNG SKRIPSI MAHASISWA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS KRISTEN SATYA WACANA (UKSW) SALATIGA - Puspitasari, Natalia; Jumino, Jumino; Prasetyawan, Yanuar Yoga (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2014)
Penelitian ini berjudul â€œPemanfaatan Repositori Institusional dalam Mendukung Skripsi Mahasiswa di Perpustakaan Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) Salatiga.â€ Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan Repositori Institusional UKSW dalam mendukung skripsi mahasiswa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang sedang dalam tahap penulisan skripsi dan menggunakan Repositori Institusional UKSW. Informan yang diambil sejumlah 7 orang mahasiswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, analisis Miles and Huberman. Keabsahan data yang digunakan melalui triangulasi. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pemanfaatan Repositori Institusional UKSW dapat mendukung skripsi mahasiswa UKSW. Alasannya yaitu, karena koleksi Repositori Institusional UKSW dapat menjadi bahan referensi dan sumber informasi sekunder, sebagai panduan penulisan skripsi, sebagai bahan acuan dan inspirasi dalam menentukan judul skripsi yang akan ditulis oleh mahasiswa UKSW, serta sebagai bahan penelitian sebelumnya.Â