PRESERVASI ARSIP REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. SOESELO KABUPATEN TEGAL - Selausa Kliren Palaguna; Sri Indrahti (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini berjudul “Preservasi Arsip Rekam Medis Sebagai Sumber Informasi di RSUD Dr Soeselo Kab.Tegal”. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang berpotensi menyebabkan kerusakan arsip rekam medis, bagaimana upaya preservasi manajemen Unit rekam medis dan untuk mengetahui kendala apa saja dalam melakukan kegiatan preservasi di RSUD Dr. Soeselo Slawi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan snowball sampling, yaitu dengan memilih lima informan berdasarkan kriteria staff Rumah Sakit berlatar belakang DIII Rekam medis bagian filling unit rekam medis berjumlah 4 orang dan Subbag Perencanaan (Manajemen) Rekam Medis berjumlah 4 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Analisis penelitian ini meliputi faktor-faktor apa saja yang menimbulkan bahaya bagi arsip rekam medis dan bagaimana upaya preservasi yang dilakukan Unit manajemen rekam medis di RSUD Dr Soeselo Kab. Tegal. Hasil dari penelitian ini diharapkan staff rekam medis dapat mengetahui bahaya kerusakan arsip yang ada di Rumah Sakit dan staff rekam medis dapat melakukan upaya pencegahan yang sudah ada dalam pedoman salah satunya dengan menerapkan contoh Standard Operational Prosedur (SOP) Penanggulangan bencana yang disarankan oleh peneliti untuk melindungi rekam medis yang telah dimiliki.