PERILAKU PENCARIAN INFORMASI PARA PENELITI DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI DI LINGKUNGAN UPT BALAI INFORMASI DAN KONSERVASI KEBUMIAN KARANGSAMBUNG KEBUMEN - Ika Ayu Shinta Wulan; Rizki Nurislaminingsih (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini berjudul “Perilaku Pencarian Informasi Para Peneliti dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi di Lingkungan UPT Balai Informasi dan Konservasi Kebumian Karangsambung Kebumen.” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan informasi serta perilaku pencarian informasi peneliti di Lingkungan UPT Balai Informasi dan Konservasi Kebumian Karangsambung. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi naratif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan informasi yang dibutuhkan dalam penelitian berupa penelitian terdahulu, informasi kebaruan, serta penelitian dengan tema yang sama. Sumber-sumber informasi yang paling banyak digunakan adalah internet dan teman. Tahap pencarian informasi yang dilakukan oleh hampir seluruh peneliti yaitu mulai dari starting, chaining, browsing, monitoring, differentiating, extracting, verifying, ending.