PERSEPSI PEMUSTAKA PADA LAYANAN SIRKULASI (UMUM ATAU DEWASA) DI PERPUSTAKAAN DAERAH JAWA TENGAH - Dian Rizqi Amalia (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2012)
Skripsi ini berjudul “Persepsi Pemustaka pada Layanan Sirkulasi (Umum atau Dewasa) di Perpustakaan Daerah Jawa Tengah”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi pemustaka pada layanan sirkulasi (umum atau dewasa) di Perpustakaan Dearah Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, yaitu penelitian yang menekankan pada pengujian teori-teori melalui pengukuran variabel-variabel penelitian dengan angka, kemudian dilakukan analisis. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pemustaka yang mengunjungi layanan sirkulasi (umum atau dewasa) pada tahun 2012 yang setiap harinya berjumlah kurang lebih 960 pemustaka. Sampel penelitian menggunakan teknik accidental sampling atau penentuan sampel secara kebetulan. Sampel diambil sebanyak 10 % dari keseluruhan populasi yaitu berjumlah 96 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menyatakan persepsi yang baik pada layanan sirkulasi (umum atau dewasa) di Perpustakaan Daerah Jawa Tengah yaitu sejumlah 63,5% khususnya pada tampilan perpustakaan (kebersihan dan kerapian ruangan). Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pemustaka memiliki persepsi yang baik, tetapi perlu adanya upaya dari perpustakaan untuk meningkatkan kualitas layanan agar menimbulkan persepsi yang jauh lebih baik lagi.