KONSTRUKSI TESAURUS NASKAH KUNO DENGAN PENDEKATAN LITERARY DAN USER WARRANT - Wiwik Suprafti; Lydia Christiani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan konstruksi tesaurus naskah kuno dengan pendekatan Literarydan User Warrant. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatifdeskriptif dengan pendekatan content analysis untuk Literary Warrant dan social constructionism untukUser Warrant. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan studidokumentasi. Konstruksi tesaurus ini menggunakan peragaan alfabet satu tingkatan yang memuat tigahubungan deskriptor dalam tesaurus yaitu hubungan ekuivalensi, hubungan alfabetis, dan hubunganasosiatif dengan standar konstruksi tesaurus ISO 25964-1: 2011 multilingual. Tahapan dalam konstruksitesaurus ini yaitu pencatatan istilah, verifikasi istilah, penentuan kekhususan, dan review. Hasil daritahapan tersebut adalah istilah entri terkontrol dengan cakupan naskah kuno-filsafat dan sejarah, naskahkuno-agama, naskah kuno-politik dan hukum, naskah kuno-bahasa dan sastra, dan naskah kuno-sosialdan budaya. Hasil akhir penelitian ini adalah prototipe tesaurus naskah kuno berisi istilah entri subyeknaskah kuno sejumlah ratusan yang telah terstandarisasi dalam dua bahasa yaitu Bahasa Indonesia danBahasa Inggris.