PERSEPSI PUSTAKAWAN PADA FUNGSI HUMAS DI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI (Studi Kasus UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro) - Hanung Hanindita; Ana Irhandayaningsih (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi pustakawan terhadap fungsi humas di UPTPerpustakaan Universitas Diponegoro. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif denganmenggunakan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan sampel padapenelitian ini adalah dengan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalampenelitian ini meliputi wawancara, observasi, dokumentasi. Metode analisis data dengan reduksi data,model data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah persepsi pustakawan di UPTPerpustakaan Universitas Diponegoro tentang penerapan fungsi humas di perpustakaan meliputi: fungsihumas merupakan bagian dari pekerjaan yang harus dilakukan, pustakawan merasa senang ketikamelakukan fungsi humas, dan pustakawan dalam melaksanakan fungsi humas mengutamakan kebutuhanpengguna, sehingga timbul kepercayaan diantara kedua belah pihak. Faktor internal yang mempengaruhipersepsi pustakawan adalah harapan dari pustakawan agar pemustaka puas dengan layanan-layanan yangdiberikan, kemauan pustakawan untuk dapat memenuhi kebutuhan pemustaka, motivasi pustakawan agarmenciptakan layanan yang baik dan faktor eksternal yang mempengaruhi meliputi kebutuhan pemustakaterhadap sebuah informasi, perkembangan teknologi.