ANALISIS SITIRAN BUKU PADA TUGAS AKHIR PROGRAM STUDI ADMINISTRASI BISNIS TAHUN 2015 TERHADAP KETERSEDIAANNYA DI PERPUSTAKAAN POLITEKNIK NEGERI SEMARANG - Maizi Lathifah; Hermintoyo Hermintoyo (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan peneliti dalam menemukan literatur untuk keperluan referensi penelitian. Salah satu cara untuk mengetahui kebutuhan pemustaka dengan melakukan analisis sitiran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sitiran buku yang terdapat pada Tugas Akhir Program Studi Administrasi Bisnis Tahun 2015 berupa jumlah sitiran, bahasa, tahun terbit buku, paro hidup buku, pengarang yang sering disitir, ketersediaan buku yang disitir serta hubungan sitiran buku dengan ketersediaan buku di Perpustakaan Polines. Penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan analisis sitiran. Sampel penelitian berjumlah 113 tugas akhir. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data berupa editing, koding, verifikasi, dan tabulasi. Jumlah sitiran buku yaitu 1626 sitiran. Hampir seluruh sitiran (98,77%) menyitir buku berbahasa Indonesia. Sebagian kecil (1,23%) menyitir buku berbahasa Inggris. Tahun terbit buku yang disitir tahun 1981-2015. Paro hidup buku adalah 7 tahun. Pengarang yang sering disitir adalah Sugiyono dengan 81 sitiran. Sebagian besar (52%) buku yang disitir tidak tersedia di Perpustakaan Politeknik Negeri Semarang. Buku yang tersedia hampir setengahnya saja (48%). Berdasarkan pengecekan tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara sitiran buku dengan ketersediaan koleksi di Perpustakaan Polines. Mahasiswa tetap menyitir buku walaupun tidak tersedia di perpustakaan.