ANALISIS PENERAPAN HAK CIPTA BAHAN PUSTAKA DI PERPUSTAKAAN DAERAH PROVINSI JAWA TENGAH - Rian Ilmancendia P; Mecca Arfa (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Skripsi ini berjudul “Analisis Penerapan Hak Cipta Bahan Pustaka di Perpustakaan DaerahProvinsi Jawa Tengah”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapanhak cipta bahan pustaka di Perpustakaan Daerah Jawa Tengah. Penelitian ini meng gunakanmetode kualitatif deskriptif. Informan dipilih berdasarkan ahli bidangnya yang telah penulistentukan sebelumnya dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yangdigunakan adalah dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis datadalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasilpenelitian ini menyatakan bahwa Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah, dalam melakukankegiatan hak cipta mengandung dua hak cipta yaitu hak ekonomi dan hak moral. Dalam hakekonomi, perpustakaan melakukan penggandaan namun tidak untuk bertujuan komersial, akantetapi untuk pemeliharaan dan pergantian salinan yang diperlukan. Sedangkan, dalam hak moral,perpustakaan menggandakan sebuah koleksi dengan tetap mencantumkan nama pengarang dantidak mengubah judul pada koleksi yang digandakan. Perpustakaan Daerah Provinsi JawaTengah tidak melakukan kegiatan distorsi, mutilasi, atau modifikasi ciptaan dalammenggandakan koleksi. Serta, Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah memberlakukanbatasan jumlah dalam kegiatan fotokopi kepada pemustaka.