KEMAMPUAN LITERASI INFORMASI PEMUSTAKA DI UPT PERPUSTAKAAN DAERAH JAWA TENGAH - Faizza Ummu Uula; Sri Ati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2015)
Penelitian ini berjudul “Kemampuan Literasi Informasi di UPT Perpustakaan Daerah Jawa Tengah”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kemampuan literasi informasi pemustaka UPT Perpustakaan Daerah Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 5 informan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara tidak terstruktur. Analisis data dilakukan dengan melakukan reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil keseluruhan analisis menunjukkan bahwa pemustaka UPT Perpustakaan Daerah Jawa Tengah sudah mampu dalam mengidentifikasi kebutuhan informasi, menentukan sumber informasi, mengevaluasi serta mengolah informasi yang sudah ditemukan, menggunakan informasi serta mencantumkan sumber informasi yang digunakan. Dengan demikian dapat dikatakan kemampuan literasi informasi pemustaka UPT Perpustakaan Daerah sudah baik.