PENGARUH POJOK BACA TERHADAP PENINGKATAN MINAT BACA SISWA DI SMP NEGERI 3 PATI - Moh Adib Rofi'uddin; Hermintoyo Hermintoyo (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Pojok Baca Terhadap Peningkatan Minat Baca Siswa di SMP Negeri 3 Pati”.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pojok baca terhadap peningkatan minatbaca siswa di SMP Negeri 3 Pati. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan jenis penelitiankorelasi yang digunakan untuk melihat hubungan antar variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhsiswa kelas IX SMP Negeri 3 Pati yang berjumlah 262 orang. Kemudian diambil sampel yang berjumlah 73responden ditentukan dengan menggunakan random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisisdeskriptif dan analisis kuantitatif dengan rumus korelasi product moment pearson. Dari hasil penelitian yang telahdilakukan menunjukkan bahwa hasil analisis statistik dengan rumus korelasi product moment menggunakan SPSS20 yang menghasilkan signifikansi hitung 0.000 lebih kecil dari 0.05 sehingga H0 ditolak artinya terdapat pengaruhsignifikan antara variabel X (pojok baca) dan variabel Y (peningkatan minat baca siswa) di SMP Negeri 3 Pati.Dengan nilai rhitung sebesar 0.645 artinya memiliki hubungan linier positif yang artinya jika layanan perpustakaanberkualitas maka semakin tinggi pula minat baca siswa.