PERAN SESEPUH ADAT DALAM PRESERVASI PENGETAHUAN DI MASYARAKAT SAMIN - Alfi Triyanto; Af’idatul Lathifah (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini membahas bagaimana peran seorang sesepuh adat dalam melakukan kegiatan preservasi pengetahuan.Subyek penelitian ini adalah masyarakat Samin. Objek dalam penelitian ini adalah bagaimana peran seorangsesepuh masyarakat Samin berperan dalam melakukan kegiatan preservasi pengetahuan yang ada. Jenis dan desainpenelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Informan dalam penelitian ini berjumlah tigaorang dan semuanya adalah anggota masyarakat Samin. Metode pengumpulan data berupa wawancara danpengamatan secara langsung, mengikuti kegiatan keseharian dari masyarakat Samin. Hasil penelitian menunjukanbahwa seorang sesepuh adat memiliki peran penting dalam kegiatan preservasi pengetahuan yang ada dalammasyarakat Samin. Peran sesepuh adat Samin adalah sebagai pengawas serta penegak aturan adat yang ada. Sesepuhadat Samin memahami bahwa dengan adanya perubahan perkembangan zaman maka perlu melakukan preservasipengetahuan agar dapat digunakan oleh generasi yang selanjutnya serta mendukung kelestarian masyarakat Samin.