UPAYA PENYELAMATAN INFORMASI MELALUI PROSES DIGITALISASI ARSIP AKTA KELAHIRAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA PEKALONGAN - Aulia Fahmi Dienillah; Athanasia O.P Dewi (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya penyelamatan informasi arsip akta kelahiran melalui prosesdigitalisasi di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pekalongan. Desain penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah desain penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian inimenggunakan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, observasi, danstudi dokumen. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan model Hubberman dan Miles diantaranyareduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 1)proses digitalisasi arsip akta kelahiran yang dilaksanakan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil KotaPekalongan terdiri dari menyiapkan arsip, proses scanning menggunakan scanner bersamaan aplikasi pakcapil,editing gambar yakni pemotongan gambar, dan disimpan. 2) pelaksanaan proses digitalisasi arsip akta kelahiranberguna untuk mengamankan, menyelamatkan dan melestarikan informasi baik secara fisik dan isi informasi didalamnya, sehingga dapat digunakan untuk masa mendatang. 3) hambatan dalam pelaksanaan proses digitalisasiarsip akta kelahiran antara lain kurang memadainya sarana dan prasarana, keterbatasan jumlah sumber dayamanusia sebagai petugas teknis digitalisasi, dan ancaman virus pada perangkat penyimpanan data.