KONTRIBUSI PERPUSTAKAAN DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF MASYARAKAT DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN KEBUMEN - Lintang Asthi Pradani; Ana Irhandayaningsih (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kontribusi perpustakaan dalampemberdayaan ekonomi kreatif masyarakat di Dinas Kearsipan dan PerpustakaanKabupaten Kebumen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif denganpendekatan studi kasus. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan tekniksnowball sampling dengan mengambil 8 informan. Metode pengumpulan data padapenelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumen. Berdasarkan hasil penelitiandiperoleh hasil bahwa Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kebumen memilikiperan dalam ekonomi kreatif yaitu dengan memberikan pelatihan seperti pelatihaninternet marketing, akademi kriya. Selain itu juga memfasilitasi perilaku ekonomi kreatifdengan menyertakan dalam pameran perpustakaan maupun kegiatan lainnya, sertamenyiapkan layanan wifi yang bisa diakses selama 24 jam. Dinas Kearsipan danPerpustakaan Kabupaten Kebumen dapat membantu memberdayakan masyarakat diKebumen yang tadinya belum mengerti bagaimana cara membuat kerajinan menjadiproduk yang bisa dijual, serta belum mengerti bagaimana cara memasarkan produk,menjadi mengerti cara memasarkan produk ke jangkauan pemasaran yang lebih luas.