EFEKTIVITAS METODE CERAMAH PADA LAYANAN PENDIDIKAN PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN DAERAH PROVINSI JAWA TENGAH - Zulfikar Zulfikar; Joko Wasisto (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini berjudul “Efektivitas Metode Ceramah Pada Layanan PendidikanPemustaka di Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah”. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui seberapa besar efektivitas metode ceramah pada layanan pendidikanpemustaka di Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah. Desain yang digunakan padapenelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini yaitupeserta layanan pendidikan pemustaka di Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah. Teknikpengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner beserta alat ukur jawabandengan skala Likert dan studi dokumentasi. Jumlah sampel yang ditentukan adalah 135responden. Berdasarkan hasil penelitian, dijabarkan dalam bentuk tabel frekuensi dan persentasekemudian dianalisis dalam bentuk penafsiran dengan kalimat yang mengandung simpulanpenelitian. Dalam indikator Media Pembelajaran memiliki nilai skor rata-rata keseluruhansebesar 3,79, selain itu indikator Isi Pokok Materi memiliki nilai skor rata-rata keseluruhansebesar 3,72, berikutnya indikator Pemberi Materi memiliki nilai skor rata-rata keseluruhansebesar 3,72, dan terakhir indikator Strategi Metode Ceramah memiliki nilai skor rata-ratakeseluruhan sebesar 3,74. Secara umum dapat disimpulkan bahwa metode ceramah pada layananpendidikan pemustaka di Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah sudah efektif dan sesuaidengan keinginan pengguna dengan memperoleh skor rata-rata keseluruhan indikator 3,75 yangtermasuk dalam kategori baik.