PERAN PORTAL WEB SURABAYA MEMORY DALAM PELESTARIAN PUSAKA BUDAYA (Studi Kasus di Library @UK Petra Surabaya) - Suci Nurrahma Kuswati; Jumino Jumino (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Upaya digitalisasi koleksi merupakan salah satu upaya perpustakaan agar tetap relevan dengan era digitalnative sekarang ini. Universitas Kristen Petra Surabaya sampai saat ini berusaha memaksimalkankeberadaannya untuk memberikan pelayanan yang lebih maksimal terhadap pelestarian pusaka budaya(local content) melalui Surabaya Memory. Surabaya Memory adalah bentuk baru pelestarian pusakabudaya dalam bentuk digital yang memanfaatkan portal web sebagai media. Penulisan skripsi inibertujuan untuk mengetahui bagaimana peran portal web Surabaya Memory dalam upaya pelestarianpusaka budaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian studi kasus.Informan dalam dalam penelitian ini terdiri dari dua kelompok dengan jumlah informan sebanyak tujuhorang. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa portal webSurabaya Memory berperan dalam dua hal, peran yang pertama adalah peningkatan kepedulianmasyarakat Surabaya terhadap isu-isu tentang pelestarian pusaka budaya, khususnya Kota Surabayamelalui media online yang berupa database untuk penyimpanan koleksi digital berkaitan denganSurabaya tempo dulu dan onsite berupa pameran. Peran kedua adalah usaha pelestarian juga dilakukandengan mengedukasi masyarakat Surabaya melalui workshop, lomba, dan bedah buku yang rutindilakukan setiap tahun.