HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN BUKU PANDUAN DENGAN PENINGKATAN PENGETAHUAN MAHASISWA ANGKATAN 2015 PADA KEGIATAN PENDIDIKAN PEMAKAI DI UPT PERPUSTAKAAN UIN WALISONGO SEMARANG - Zuni Lestari; Rukiyah Rukiyah (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan buku panduan dengan peningkatan pengetahuan mahasiswa angkatan 2015 pada kegiatan pendidikan pemakai di UPT Perpustakaan UIN Walisongo Semarang.Populasi dalam penelitian ini sebanyak 3384 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Sampel penelitian sebanyak 97 responden.Teknik pengumpulan data utama, yaitu kuesioner menggunakan skala likert dengan 4 alternatif jawaban. Sedangkan untuk pengujian validitas dan reliabilitas menggunakan korelasi product moment dan alpha cronbach.Analisis data menggunakan persentase, mean, grand mean, korelasi rankspearman, dan uji hipotesis.Dari hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara buku panduan dan pengetahuan tentang perpustakaan yang ditandai dengan hasil korelasi spearman sebesar 0,579 dengan hubungan yang cukup berarti atau sedang. Uji hipotesis yang diuji dengan korelasi spearman diperoleh nilai signifikan 0,00< 0,05 maka Ho ditolak.