RELEVANSI SISTEM PENGOLAHAN ARSIP INAKTIF DAN TEMU BALIK TERHADAP PEMANFAATAN ARSIP INAKTIF OLEH PENGGUNA DI DEPO ARSIP SUARA MERDEKA - Fadhil Aldi Ramadana (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini membahas mengenai relevansi atau kesesuaian antara sistem pengolahan arsipinaktif dan temu balik terhadap pemanfaatan arsip inaktif oleh pengguna yang dilakukan diDepo Arsip Suara Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sistem pengolahan arsipyang sudah ditentukan oleh Depo Arsip Suara Merdeka, sudah sesuai atau belum denganproses temu balik arsip yang dilakukan oleh pengguna arsip di Depo Arsip Suara Merdeka.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus,dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi.Pemilihan informan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Uji keabsahan datamenggunakan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini bahwa Depo Arsip Suara Merdekamelakukan pengelolaan arsip inaktif menggunakan prosedur yang telah ditetapkan oleh SuaraMerdeka pusat. Suara Merdeka pusat membuat prosedur pengolahan arsip berdasarkankondisi dan jenis arsip yang akan diolah yaitu arsip inaktif berbentuk koran, agar pengelolaanarsip inaktif sesuai dengan kondisi dan jenis arsip. Pemanfaatan arsip inaktif oleh pengunaoleh pengguna di Depo Arsip Suara Merdeka yaitu pengguna/pengunjung memanfaatkanarsip inaktif yang terdapat di Depo Arsip Suara Merdeka sesuai dengan kebutuhan masingmasing,adapun kebutuhan informasi pengguna cukup terpenuhi. Pengelolaan arsip inaktif diDepo Arsip Suara Merdeka mempunyai pengaruh terhadap proses temu kembali arsip.Kendala yang ditemui dalam melakukan proses temu kembali arsip di Depo Arsip SuaraMerdeka yaitu belum lengkapnya layanan pencarian arsip secara digital, arsip inaktif digitalyang terdapat di Depo Arsip Suara Merdeka yaitu dari tahun 1950-1999, dan komputer yangdigunakan tidak beroperasi dengan baik, untuk mencari dengan manual masih cukup sulitkarena membutuhkan ketelitian dan kesabaran. Pada penelitian ini ditemukan bahwapengelolaan Depo Arsip Suara Merdeka belum sesuai/relevan dengan kondisi dan keadaanpada arsip inaktif Depo Arsip Suara Merdeka.