PENGARUH PENGELOLAAN ARSIP KLAIM PESERTA JAMINAN SOSIAL TERHADAP KETERSEDIAAN INFORMASI BAGI PENGGUNA DI BPJS KETENAGAKERJAAN SEMARANG I - Ranindya Puspaning Mellaty; Alamsyah Alamsyah (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2015)
Skripsi ini berjudul “Pengaruh Pengelolaan Arsip Klaim Peserta Jaminan Sosial terhadap Ketersediaan Informasi bagi Pengguna di BPJS Ketenagakerjaan Semarang I”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Peneliti mengumpulkan dan menganalisis data kualitatif untuk menjawab rumusan masalah pertama dan kedua, kemudian peneliti mengumpulkan dan menganalisis data kuantitatif untuk menjawab rumusan masalah yang ketiga. Analisis data kuantitatif pada penelitian ini didukung oleh hasil wawancara (kualitatif). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan arsip klaim peserta jaminan sosial, ketersediaan informasi bagi pengguna, dan pengaruh pengelolaan arsip klaim peserta jaminan sosial terhadap ketersediaan informasi bagi pengguna di BPJS Ketenagakerjaan Semarang I. Sampel pada penelitian ini berjumlah 7 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Simpulan dari penelitian ini Pengelolaan arsip klaim di BPJS telah berjalan dengan baik sehingga ketersediaan informasi bagi pengguna terpenuhi. Terdapat pengaruh antara pengelolaan arsip klaim jaminan sosial terhadap ketersediaan informasi bagi pengguna di BPJS Ketenagakerjaan Semarang I. Pengelolaan arsip klaim peserta jaminan sosial memiliki pengaruh sebesar 58% terhadap ketersediaan informasi bagi pengguna dan 42% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain. Faktor lainnya adalah yaitu Sumber Daya Manusia (SDM) pengelola, kelengkapan peralatan kearsipan, dan sistem pengorganisasian.